Jumat, 10 Oktober 2008

Percobaan Biologi - Membuat Yoghurt

Yogurt adalah susu yang ditambah bakteri lactic dan difermentasikan sehingga rasanya agak asam. Minuman yang diciptakan dari fermantasi susu ini menurut penelitian lebih mudah dicerna oleh usus, terutama oleh orang-orang yang alergi terhadap laktosa (zat yang terkandung dalam susu biasa). Yogurt dikenal baik untuk kesehatan.

Di sekolah, guru biologi saya sempat membuat percobaan bagaimana membuat yoghurt yang sederhana dan mudah. Waktu mencari cara pembuatannya di internet, rata-rata cara pembuatannya sama dan ada bahan-bahan yang sulit didapat, tapi ternyata pada saat hari H, ternyata cara membuat yoghurt itu mudah. Nah, untuk teman-teman yang ingin tahu cara melakukan percobaan pembuatan yoghurt, bisa mencoba cara di bawah ini :

Alat dan Bahan :
1. Susu cair segar
2. Susu skim
3. Yogurt plain
4. Botol selai yang sudah disterilkan
5. Alumunium foil yang sudah disterilkan
6. Pembakar spirtus
7. Gelas ukur
8. Karet gelang
9. Alkohol
10. Sendok
11. Alat pensteril
12. Kawat kassa + kaki tiga
Cara kerja :
1. Sterilkan terlebih dahulu botol selai, aluminum foil, dan sendok yang akan digunakan untuk membuat yoghurt.
2. Sterilkan juga area tempat pembuatan yoghurt dengan alcohol
3. Cuci tangan dengan sabun dan pakaikan alcohol
4. Gunakan masker saat pembuatan berlangsung
5. Tuang susu cair ke dalam gelas ukur yang berukuran 100 ml
6. Pindahkan susu dari dari gelas ukur ke dalam stoples
7. Ulangi kegiatan no 4 dan 5 sebanyak 4 kali
8. Masukkan 2 sendok makan susu skim yang sudah dicairkan
9. Panaskan botol selai di atas pembakar spirtus dengan menggunakan kaki tiga dan kawat kassa sambil diaduk-aduk selama 2 menit
10. Setelah itu, tutup botol selai dengan aluminium foil yang sudah steril dan ikat dengan karet gelang
11. Biarkan selama 1-2 hari

Bagaimana? Mudah kan? Untuk teman-teman, silahkan mencoba ^^




Tidak ada komentar: